Безопасность пожилых людей при пожаре
Пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.
Пожилые люди склонны к снижению остроты зрения, снижению восприятия запахов, а также им свойственны ограничения подвижности и проблемы вестибулярного аппарата. Каждое из этих заболеваний приводит к тому, что человек становится более подвержен опасностям при пожаре. Например, невозможность почувствовать запах дыма совмещенная с дыхательными проблемами увеличивает вероятность гибели от вдыхания дыма и отравляющих веществ. Если у человека ослаблен слух, то в случае пожара он может не услышать крики соседей о надвигающейся опасности.
Хронические заболевания двигательного аппарата и вестибулярного аппарата приводят к тому, что пожилой человек по неосторожности может столкнуть или уронить горящую свечу или пепельницу. Около плиты у него может загореться одежда, но человек не сможет потушить возгорание, потому что физически не сможет лечь на пол и кататься. А в случае пожара он не может самостоятельно эвакуироваться из квартиры.
При пожаре человек с ослабленным зрением не видит источника пожара и может получить ожоговые травмы. У пожилых людей снижается чувствительность к боли, что приводит к несвоевременности обработки серьезных ожоговых заболеваний. Следует также отметить, что у пожилых людей процессы регенерации кожи ухудшаются. С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознания опасности. Поэтому растет вероятность того, что человек по неаккуратности станет причиной пожара, но вместе с тем уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить при пожаре.
При этом приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет. Молодому поколению (детям) необходимо на постоянной основе напоминать своим пожилым родителям o соблюдении требований пожарной безопасности и самим помогать им в этом.
Предупрежден — значит вооружен.
1. Несоблюдение правил курения — наиболее частая причина возникновения пожара в доме, приводящая к гибели пожилых людей. Не позволяйте курить родителям в постели. Объясните родителям:
- что запрещено курить после приема алкоголя или после приема медикаментов вызывающих сонливость или дезориентацию;
- тушить сигареты необходимо в глубокой пепельнице;
- не оставлять не потушенный окурок в пепельнице;
- нельзя ставить пепельницу на подлокотник дивана или кресла;
- нужно каждый раз проверять, нет ли рядом с мебелью, в особенности рядом с мягкой мебелью брошенных тлеющих окурков;
- перед выбрасыванием окурков необходимо залить их водой в пепельнице.
2. Часто пожары происходят во время приготовления пищи, a именно o забытой приготавливаемой пищи. Необходимо напоминать родителям, что в процессе приготовления пищи нельзя оставлять плиту без присмотра. Если им нужно выйти из кухни пока там варится еда, чтобы брали с собой ложку, чтобы не забыть вернуться на кухню. Не готовить пищу, когда пьяны или приняли снотворное. Не варить в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты. Не сушить вещи над плитой.
3. Даже если они ограничены в расходах, нельзя позволять им пользоваться неисправным электрооборудованием, при возможности самим заменить неисправный прибор. Объяснить, что нельзя пытаться починить электроприборы кустарным способом — экономия на приобретении современных безопасных электроприборов может привести к пожару. Не включать в одну сетевую розетку несколько электроприборов. Если заметили, что электроприбор греется, искрит или из него идет дым немедленно выключить его из сети и устранить неисправность.
4. Напомнить, что не нужно хранить дома старые ненужные вещи. Зачастую старые вещи, мебель, одежда, книги, бумаги занимают значительную часть жилой площади жилого помещения, создавая трудности при эвакуации в случае пожара и увеличивая пожарную нагрузку данного помещения.
5. Также, необходимо напомнить об установке свечей и лампад, чтобы исключить опрокидывание. Не устанавливать свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.
6. Рассказать, что после использования не забывать выключить электроприбор или газовое оборудование. Научить проговаривать вслух перед уходом из дома формулу, например: «плиту я выключил, электроприборы выключил, балконную дверь закрыл». После глажения выключать утюг и переносить его в другое отведенное место, что будет служить знаком того, что он действительно отключен.
Также необходимо заранее приготовится к возможному пожару:
• Сообщите соседям, что в случае пожара вашим родителям потребуется их помощь.
• Телефон должен находиться рядом с кроватью ваших родителей.
• Очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с вашими родителями (необходимо это контролировать лично при возможности).
• Напоминайте и практикуйтесь в открывании входной двери и окон вместе c родителями.
Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает, что жизнь и безопасность ваших родителей зависит и от Вас!
Берегите себя и своих близких!